jueves, 20 de diciembre de 2007

Cocochas al pil-pil

Buenas...

Compre unas cocochas de bacalao en algún lugar que quisiera recordar, porque estaban bien de precio y salieron buenas....
Miré la receta en internet, hay que seguir las instrucciones al pie de la letra y no hacer inventos, pues yo los hice un día y la cagué. ( no se puede añadir otros elementos como gambas porque quitan a la grasa su poder ligante y no liga...valga la rebuznancia ).

Los ingredientes son:

1 kg. de cocochas de bacalao o merluza ( a mi me gustan más las de bacalao para el pil-pil )
1 vaso de aceite de oliva.
2 dientes de ajo cortados a láminas o enteros, al gusto, hay que tirarlos...
sal al gusto

Preparación:
Los libros dicen que hay que hacerlas en una cazuela de barro, pero ya me contarán quien es el chulo que la pone encima de la vitro y se lía a darle vueltecitas...
Yo las hice en una sarten de culo gordo, con un buen mango, para poder agitarlas bien.
Se ponen los ajos en el aceite, mola una guindilla, pero que no sea muy peleona, se dejan un rato a fuego flojo para que coja sabor el aceite, se sacan dejando el aceite limpio.
Se ponen las cocochas CON LA PIEL HACIA ARRIBA, OJO AL DATO !!!!, con el fuego flojo, y señoras y señores, a girar la sarten toca. Cuando nos comience a hervir, sacamos la sarten del fuego , y seguimos girandola, siempre en el mismo sentido y sigue y sigue....
Veremos, si todo va bien, que el aceite va quedandose en gotas blancas, la grasilla-gelatina del bacalao se va soltando, hasta que el pil-pil se va formando, creando una salsa blanca gelatinosa.

Para este plato abstenerse cagaprisas, esto es una salsa, no es el macdonals...

Si te pasas de velocidad o de fuego se te cortará la salsa y la has jodido, porque es de dificil recuperación...

En caso contrario..tachan !!!... cocochitas al pil-pil que están cojonudas...

Si las quieres maridar con un buen Txacoli, como por ejemplo el Txomin Etxaniz o un Verdejo de Rueda como el de Protos, será una combinación perfecta.
Suerte

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